Большая часть иностранных абитуриентов (79,2%) поступают в российские вузы из стран бывшего СССР: Казахстана, Туркменистана, Украины, Белоруссии и так далее. Следом за ними идут страны Азии, Африки и Ближнего Востока. А вот меньше всего студентов приезжают в Россию из Северной Америки, Австралии и Океании. Интересно, что до распада Советского Союза основной поток студентов прибывал к нам из Восточной Европы. Теперь же абитуриенты оттуда посещают нас почти так же редко, как американцы и австралийцы.

Какую форму обучения выбирают

63% студентов обучается на очных отделениях, из них почти половина учится на бюджетных местах. Хотя процент тех, кто учится за счёт государства, невелик — всего 31% от общего числа иностранных студентов. Большинство «платников» находится на заочной или очно-заочной формах обучения.

Куда и на что поступают

Треть всех иностранных студентов приходится на Москву (25%) и Санкт-Петербург (9,7%). Следом за ними идут Омская и Томская области — 4,8% и 4,2% соответственно. Причём расстояние не имеет значения для абитуриентов. На восточной границе обучается почти 22% студентов из Китая, их же число в Москве и Петербурге больше в два раза — почти 48%.

РУДН — лидер по числу иностранных студентов. В университете Дружбы Народов обучается 5139 человек. Для сравнения в МГУ имени М. В. Ломоносова число иностранных студентов на порядок меньше — 1 637 человек, это шестое место в общем рейтинге. Интересно, что томские университеты появляются в рейтинге дважды: на втором и девятом месте. А вот самым негостеприимным вузом (среди ведущих) можно считать Санкт-Петербургский академический университет — в нём нет ни одного иностранца.

Наибольшим спросом среди иностранных студентов пользуются направления здравоохранения, экономики и управления, гуманитарных наук. Меньше всего учащихся из-за рубежа подают документы на направление информатики и вычислительной техники.

تاريخ النشر: 13 february 2017

Связаться с нами